首頁 > 最新消息  
 
10號公報對企業之影響與碩達資訊客戶的軟體更新計劃
回上層  
 
財務會計準則公報第10號就是「存貨之會計處理原則」,規定存貨成本之計算得採用先進先出法、後進先出法、加權平均法、 個別認定法等4種方法,且存貨的後續評價應以「成本與市價孰低法」處理。

新10號公報中規定,存貨成本須按照企業在「正常產能」下進行評價;存貨後續評價將以「成本與淨變現價值孰低法」處理; 跌價損失或漲價回沖認列於銷貨成本;存貨成本部分禁用LIFO法(後進先出法),同時對個別認定法的適用項目予以規範。此外 ,存貨分類將不得採用「總額比較法」,改採「逐項比較法」。

正常產能是考量維修情況下,企業預期未來各期間或各季可達到的平均產能。若依正常產能進行評價,其他因產能較低 、設備閒置所導致的未分攤固定製造費用,則應在當期認列為銷貨成本。據了解,將 對生產線產能不足,以及存貨有淡旺季明顯波動的企業 造成衝擊。 另外一個較大的衝擊,是存貨後續評價改以「成本與淨變現價值孰低法」。 所謂淨變現價值,指的是在正常情況下預估售價,減除至完工尚須投入的成本和銷售費用後的餘額。 在新評價方法下,只要生產線下個別商品的淨變現價值低於成本,就必須提列銷貨成本損失,若先前導致存或淨變現價值低於成本的因素消失 ,或經濟情況改變使淨變現價值增加,就應進行回沖,並認列為銷貨成本減項。

由於多數公司在原物料存貨成本的認定是以「重置 成本(市價)」為主,若以淨變現價值取代重置成本,加上改採「逐項比較法」後 ,當原物料價格波動大,將明 顯影響產業獲利,特別是電子業與製造業。 新的10號公報存貨評價程序較以往複雜 ,資訊系統面臨修正挑戰;同時,對於製程複雜、產品 多樣化及通路廠商的存貨管理壓力明顯增加。

預期企業 的存貨損失將全面增加,直接影響報表上的獲利能力,尤其是毛利率 對此,會計師的解讀與稽核方向並不一致,資訊系統很難用一個標準版本以蓋之,碩達資訊ERP將提供客戶一個標準做法為基礎,再依不同會計師要求調整,詳細細節請洽客服窗口。
 
 
 
 
 
 
 
  首頁 關於新浤 產品介紹 最新消息 員工專區 關節師傅 LINE專區 與我聯絡
版權所有©新浤科技股份有限公司 新竹巿中央路206巷11號 電話 :03-5355592 傳真 :03-5357594