財報專區-35號公報與解決方案 首頁 > 財報專區 > 35號公報與解決方案  
 
財務會計準則公報第35號
   
 
第35號財務會計準則公報主要在規定資產減損金額的衡量與認列,及其日後減損迴轉利益的衡量與認列。
這裡所稱資產,當然泛指企業的所有資產,因而是具「普通法」性質的會計處理準則。
然而,就某些資產而言,早已存在處理減損的特定處理, 因而是具「特別法」的會計處理準則。

若此,自是要優先適用。茲就具「特別法」的會計處理準則予以分別說明如下:
(1)存貨:存貨若預期在以後出售時會發生損失,若此,存貨必須改用淨變現價值來表達。假若預期在以後出售時的利益會小於正常利潤, 若此,則須採成本與市價孰低的評價方法來處理。
凡此涉及存貨減損的相關處理,自須依財務會計準則公報第十號「存貨之評價與表達」來處理。

(2)長期工程合約所產生的資產:長期工程合約中的「在建工程」,在預期整個工程會發生損失時,必須將預期損失提前認列,亦即改用合約價格來表達。 此種處理,在財務會計準則公報第十一號「長期工程合約之會計處理準則」早有規定。

(3)遞延所得稅資產:所謂遞延所得稅資產,是指企業預期日後可以少繳所得稅的部分。
假若預估日後可以少繳所得稅的利益無法全部享受, 此時必須提列「備抵遞延所得稅資產減少數」,同時增加所得稅費用。
這種減損的相關衡量與認列,自然要依照財務會計準則公報第二十二號「所得稅之會計處理準則」來處理。

(4)企業在退休辦法下的資產:在現階段,並未個別以「退休基金」的資產來表達,而是主張與退休辦法有關的資產與負債,必須相互抵銷,採淨額來表達。 至於退休基金資產損益攤銷數與提撥狀況的編製,自是要以財務會計準則公報第十八號「退休金會計處理準則」為處理依據。

(5)金融商品(含衍生性金融商品):市價是金融商品與衍生性金融商品的最佳衡量基礎,其中屬證券投資的金融商品,若從會計處理方法來區分 ,可以區分成本法、市價法、權益法。
其中採市價法處理的證券投資,又可細分為交易目的(或經常買賣)、備供出售、與持至到期日的證券投資三種。 因此,採市價法處理的證券投資,自須適用第34號財務會計準則公報「金融商品之會計處理準則」的處理規定。
至於採成本法,以及採權益法處理的證券投資,例如子公司(具控制力)、採權益法評價的股票投資(具影響力)、與合資,則仍適用本公報的規定。

(6)放款及應收款:有關放款及應收款的減損測試,已於第13號財務會計準則公報「財務困難債務整理之會計處理準則」中加以規定,因此,自須適用該號公報的規定來處理。

資產減損的適用對象與類別
就第35號財務會計準則公報來說,除了前述放款及應收款、存貨、長期工程合約所產生的資產、遞延所得稅資產、與金融商品(含衍生性金融商品)之外,所有的資產原則上都要適用該號公報的規定來處理。

明白了應予適用的資產對象之後,接著,就是要瞭解該號公報對於適用資產的相關處理規定。

由於各項適用資產的處理規定,有些相同,又有些相異,因此,在說明處理規定之前,必須先掌握這些適用資產的分類。 本公報所稱的資產,是指個別資產與現金產生單位。
其中的個別資產,又可細分為有形長期資產(天然資源)、無形長期資產、與待處分資產。
至於辦公用品、預付款項與遞延資產等,則因重大性原則的考量,本公報並未予以羅列其中,而是就折舊性資產、待處分資產與商譽明白列示其處理方法。

當然,有關折耗性資產與攤銷性資產,在實際運用時,自可比照折舊性資產的規定來處理。
由於資產的使用,往往是統合考量、綜合運用,因而很難就個別資產歸屬其相關的現金流量,若此,則應以該資產所屬的「現金產生單位」為探討對象。
此外,不可辨認的無形長期資產(即商譽),由於係與企業整體或「現金產生單位」不可分離,因此,在探討「現金產生單位」時,其所屬的商譽,自須一併討論。

前述現金流量的歸屬,或可歸屬於個別資產,或可歸屬於現金產生單位。
但是,另有一些資產,稱為共用資產,例如企業總部或部門建築物、電子資料處理設備或研究中心,除非管理當局決定處分, 否則無現金流入可言。
然而,此類資產對於「現金產生單位」的現金流入必然有所助益,因而在探討「現金產生單位」時,也該一併討論。
 
 
 
 
 
 
  首頁 關於新浤 產品介紹 最新消息 員工專區 關節師傅 LINE專區 與我聯絡
版權所有©新浤科技股份有限公司 新竹巿中央路206巷11號 電話 :03-5355592 傳真 :03-5357594